Bei Multipart E-Mail fehlt der HTML Teil

PHP Newsletter Software/Script und E-Mail-Marketing Software SuperWebMailer

Moderator: mirko

Antworten
Benutzeravatar
mirko
Beiträge: 21850
Registriert: 25.11.2001, 15:14
Wohnort: Leipzig
Kontaktdaten:

Re: Bei Multipart E-Mail fehlt der HTML Teil

Beitrag von mirko » 25.06.2020, 18:22

Die E-Mail ist angekommen aber ist eine reine HTML-E-Mail, keine multipart-E-Mail, es sollten immer multipart-E-Mails versendet werden. Der Inhalt der E-Mail ist in einer Zeile zusammengequetscht, das kann nicht korrekt sein.

steschw
Beiträge: 40
Registriert: 08.10.2009, 12:50

Re: Bei Multipart E-Mail fehlt der HTML Teil

Beitrag von steschw » 25.06.2020, 16:32

Ich bin jetzt noch mal den Quelltext der Vorlage durchgegangen und habe Leerzeichen am Zeilenende, ein leeres DIV und leere Styles im Header gefunden. Nachdem ich das alles beseitigt hatte ging es wieder. Offensichtlich stolpert da wohl jemand drüber.

steschw
Beiträge: 40
Registriert: 08.10.2009, 12:50

Re: Bei Multipart E-Mail fehlt der HTML Teil

Beitrag von steschw » 25.06.2020, 16:17

Ich habe Ihnen jetzt einmal eine Testmail zugeschickt.

Benutzeravatar
mirko
Beiträge: 21850
Registriert: 25.11.2001, 15:14
Wohnort: Leipzig
Kontaktdaten:

Re: Bei Multipart E-Mail fehlt der HTML Teil

Beitrag von mirko » 24.06.2020, 21:46

Das weiß ich auch nicht, wie gesagt mal testen, das sind nur ein paar Mausklicks und dann weiterschauen.

steschw
Beiträge: 40
Registriert: 08.10.2009, 12:50

Re: Bei Multipart E-Mail fehlt der HTML Teil

Beitrag von steschw » 24.06.2020, 11:59

Warum geht es dann mit der gleichen Vorlage auf dem Demo Server?

Benutzeravatar
mirko
Beiträge: 21850
Registriert: 25.11.2001, 15:14
Wohnort: Leipzig
Kontaktdaten:

Re: Bei Multipart E-Mail fehlt der HTML Teil

Beitrag von mirko » 24.06.2020, 11:47

Komplett neues E-Mailing erstellen, nur test oder so etwas reinschreiben, keine eigene Vorlage laden und damit probieren.

'Content-Type: text/plain; charset="utf-8"; format="flowed"'

ist eindeutig eine reine Text-E-Mail. Wenn das mit einer simplen E-Mail geht, liegt es an der Vorlage, z.B. abgeschnittener HTML-Code gleich am Beginn der Vorlage. Sobald der HTML-Teil leer ist, wird immer eine Text-E-Mail erstellt, auch wenn eingestellt ist "multipart".

steschw
Beiträge: 40
Registriert: 08.10.2009, 12:50

Re: Bei Multipart E-Mail fehlt der HTML Teil

Beitrag von steschw » 24.06.2020, 08:57

Da ist kein Mailclient dazwischen geschaltet. Die E-Mails gehen direkt über php nach postfix und dann raus. Wenn ich sie mir dann roh anschaue sehe ich, dass kein Multipart-Text erzeugt wurde, sondern der HTML-Teil einfach weggelassen wird und nur ein quoted-printable enthalten ist.
Vom Demoserver kommt ganz brav ein multipart/related.

Hier mal die unterschiedlichen Email Anfänge:

Von unserem Server:

Code: Alles auswählen

Return-Path: <swm@???.de>
Delivered-To: stefanschwietert@???.de
Received: from newsletter.vh-ulm.de (newsletter.vh-ulm.de [109.235.230.140])
	by www.vh-ulm.de (Postfix) with ESMTPS id B57669C1155
	for <schwietert@vh-ulm.de>; Tue, 23 Jun 2020 15:19:37 +0200 (CEST)
Received: by newsletter.vh-ulm.de (Postfix, from userid 33)
	id 98B0141406; Tue, 23 Jun 2020 15:19:37 +0200 (CEST)
To: schwietert@???.de
Subject: =?utf-8?B?KlRFU1QqIE9ubGluZSBEaXNrdXNzaW9uIHp1IGRlbiBDb3JvbmEg?=  =?utf-8?B?TWHDn25haG1lbg==?=
From: "Ulmer Volkshochschule" <info@???.de>
Date: Tue, 23 Jun 2020 15:19:37 +0200
Message-Id: <64142674dab11ff3e06539a05841e9d3049e6c@vh-ulm.de>
List-Unsubscribe: <https://newsletter.vh-ulm.de/swm/nlu.php?key=C318-04-02-39AB719902BFC1CDFEDCBFE2F9E22684-96B63BEB105370078B3&rid=00_11_04_1A7>
X-SWM-BOUNCE: 00_11_04_1A7
List-Id: <4-49944.localhost>
MIME-Version: 1.0
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
Content-Type: text/plain; charset="utf-8"; format="flowed"
Vom Demo Server:

Code: Alles auswählen

Return-Path: <web12@???.de>
Delivered-To: stefanschwietert@???.de
Received-SPF: Pass (mailfrom) identity=mailfrom; client-ip=217.160.41.41; helo=webhostingl8.de; envelope-from=web12@???.de; receiver=<UNKNOWN> 
Received: from webhostingl8.de (webhostingl8.de [217.160.41.41])
	by www.vh-ulm.de (Postfix) with ESMTPS id BCB779C1155
	for <schwietert@???.de>; Tue, 23 Jun 2020 15:28:06 +0200 (CEST)
Received: from webhostingl8.de (localhost.localdomain [127.0.0.1])
	by webhostingl8.de (Postfix) with ESMTP id 444AD600C6
	for <schwietert@???.de>; Tue, 23 Jun 2020 15:28:03 +0200 (CEST)
Received: by webhostingl8.de (Postfix, from userid 10031)
	id 342E16052B; Tue, 23 Jun 2020 15:28:03 +0200 (CEST)
To: schwietert@???.de
Subject: *TEST* Test
From: "gaborshop24" <info@???.de>
Date: Tue, 23 Jun 2020 15:28:03 +0200
Message-Id: <36e9ed261744ee870d580e2096d999bf030d40@gaborshop24.de>
List-Unsubscribe: <https://newsletter-software-php-script.superwebmailer.de/nlu.php?key=16-2DE-01-C4587D2AE4292DDE6341FD706D36CB28-145C02BCBAEF7C0D112C&rid=00_02_04_10CB>
X-SWM-BOUNCE: 00_02_04_10CB
List-Id: <734-22.localhost>
MIME-Version: 1.0
Content-Type: multipart/related;
	boundary="----=_NextPart_000_E02E_C2B8EC88.C88ABE72"
X-Virus-Scanned: ClamAV using ClamSMTP

This is a multi-part message in MIME format.

------=_NextPart_000_E02E_C2B8EC88.C88ABE72
Content-Type: multipart/alternative;
	boundary="----=_NextPart_001_E02E_C2B8EC88.C88ABE72"

------=_NextPart_001_E02E_C2B8EC88.C88ABE72
Content-Transfer-Encoding: quoted-printable
Content-Type: text/plain; charset="utf-8"
Admin E-Mail-Adressen durch ??? ersetzt, sonst lesen Bots die E-Mail-Adressen aus

Benutzeravatar
mirko
Beiträge: 21850
Registriert: 25.11.2001, 15:14
Wohnort: Leipzig
Kontaktdaten:

Re: Bei Multipart E-Mail fehlt der HTML Teil

Beitrag von mirko » 23.06.2020, 21:47

Nein durch Updates geht nichts kaputt, meine Demo ist auch immer nur geupdatet. Der eigene E-Mail-Server, speziell Exchange, kann ein Problem sein, es gibt E-Mail-Server die verändern die E-Mails. Mir mal mit dem eigenen SuperWebMailer eine Test-E-Mail zusenden.

steschw
Beiträge: 40
Registriert: 08.10.2009, 12:50

Re: Bei Multipart E-Mail fehlt der HTML Teil

Beitrag von steschw » 23.06.2020, 15:34

Also es ist wie verhext. Vom Demoserver kommt der Newsletter richtig, von unserem nicht. Ich habe Stück für Stück alles verglichen. Alles stimmt überein.
Wo gibt es denn eine Stelle, die darauf noch EInfluss hat? Kann bei einem Update irgendwas kaputt gegangen sein?

Mit freundlichen Grüßen

St. Schwietert
Systembetreuer
Ulmer Volkshochschule

Benutzeravatar
mirko
Beiträge: 21850
Registriert: 25.11.2001, 15:14
Wohnort: Leipzig
Kontaktdaten:

Re: Bei Multipart E-Mail fehlt der HTML Teil

Beitrag von mirko » 18.06.2020, 18:03

Das darf so nicht sein, stimmt an der Vorlage etwas nicht. Unter https://newsletter-software-php-script. ... mailer.de/ in der Demo die Vorlage testen und die E-Mail an die eigene E-Mail-Adresse senden lassen.

steschw
Beiträge: 40
Registriert: 08.10.2009, 12:50

Bei Multipart E-Mail fehlt der HTML Teil

Beitrag von steschw » 18.06.2020, 14:12

Hallo Herr Böer,

wir haben seid einiger Zeit das Problem, das bei HTML-Vorlagen mit dem Assistenten die Multipart E-Mails nicht mehr funktionieren. Wenn man dies auswählt kommt nur der Textteil der E-Mail an. Egal, ob man den Textteil selbst erstellt oder automatisch erzeugen lässt (ich habe es bisher immer so gemacht, dass ich ihn automatisch erzeugen ließ, abgespeichert habe und dann in lesbares Format gebracht habe).
Im Moment behelfen wir uns damit, dass wir mit reinen HTML E-Mails arbeiten.

Mit freundlichen Grüßen
St. Schwietert

Antworten